Интервью

Интервью Famous с Зурабом Макиевым

Публичные образы «медийных» людей в большинстве своем затеняют реальное лицо человека. Где правда и где вымысел порой остается за скобками нашего понимания. А в политической среде лес как будто еще более дремуч. Депутат Государственной Думы РФ Зураб Макиев живет словно в других координатах, он не сгущает краски, любит ясность и не выдает себя за того, кем не является. Молодой, но мудрый, вдохновленный и, самое главное - вдохновляющий, мой собеседник откровенно говорил о том, что есть «служение своему народу», патриотизм, любовь к родной земле и жизнь по правилам. Правилам честного и порядочного человека. Прекрасно владеющий предметом разговора, Зураб Макиев еще раз подтвердил слова Александра Македонского «Удача сопутствует храбрым». А кому же еще?
* * *

- Сегодня много спекуляций вокруг такого прекрасного по своей сути понятия, как «патриотизм» и это несколько нивелирует его значение. Что есть истинный патриотизм на ваш взгляд?
- Патриотизм - это когда ты любишь свою родную землю и любовь эта проявляется в конкретных делах: держать в чистоте и порядке, передавать младшим не только материальное, но и духовное Объясню, что именно я имею в виду. Почему во время любых мероприятий и застолий рядом со старшими всегда стояли младшие из семьи? По моему субъективному мнению – это очень глубокая вещь. Младшие не просто прислуживали за столом, они смотрели, как ведут себя старшие, что говорят, впитывали эти знания. Такой вот способ передачи следующим поколениям традиций и обычаев. К тому же это важный урок смирения, потому как прислуживать кому бы то ни было всегда испытание. Есть очень точные слова, что тот человек, который не умеет подчиняться, никогда не сможет руководить...Патриотизм это не громкие слова: «Я – патриот! Я люблю свою Родину». Патриотизм - это когда ты любишь своих соседей. Когда ничего и никого не воспринимаешь с негативом, который при желании можно найти даже в собственных детях. Нужно научиться любить себя и своих ближних...,. Наши младшие должны помнить, что раньше любой на Кавказе знал - слово осетина железно, к нему не нужны никакие дополнительные договора и бумаги. Сейчас, к сожалению, это не всегда так. И, конечно же, надо беречь то, что оставили предки – нашу родную землю. Если каждый, образно говоря, наведет чистоту перед своим домом - город станет чище, каждый свой забор покрасит, окна подправит - общий облик республики станет лучше.

- Получается, что любить Родину значит не ждать, а делать?

- Ждать надо в глобальном смысле – того, что ты сам своими силами не сможешь сделать. Для этого и есть исполнительная власть, которая должна приходить и делать это для тебя. Понятно, что когда есть, например, проблема ветхого жилья, то без помощи государства ее не решить и республика должна по максимуму участвовать в различных федеральных программах, которые подобные вопросы помогают решить. Но есть какие-то элементарные действия, зависящие только от воли каждого из нас.

- Какие личные и деловые качества принесли вам успех?

- Я пока не считаю себя в полной мере успешным человеком.

- Карьера, большая семья, много хороших дел «за плечами»... Что это, если не успех?

- Возможно. Но смогу признать свою успешность только когда принесу реальную пользу своему народу. И это не тот случай - сам себе приписал какие-то заслуги и поставил зарубки: туда сходил, тут договорился, там помог... Как только я сам и все вокруг увидят, что сделано что-то полезное, глобальное для нашего народа, для нашей республики, вот тогда можно будет говорить об успешности. Пока я только стремлюсь к этому. Что касается необходимых качеств – основной акцент нужно сделать на постоянном учении и саморазвитии. Получается, что главная формула успеха - труд с утра до вечера... Не так давно у меня проходила встреча с активистами «Молодой гвардии» и кто-то задал мне вопрос, каков секрет успеха. Я попробовал ответить общими словами, но в глазах задавшего вопрос увидел, что такой расклад его не удовлетворяет.

- Хотел конкретики?

- Да. И я привел маленький пример из собственного опыта. Когда меня пригласили на работу в Полпредство по тогда еще Южному федеральному округу, я приехал в Ростов впервые. Вокзал – чемодан, вышел из поезда на перрон и не знал, куда идти. С чемоданом, костюмами в руках взял такси и приехал в Полпредство. Было 8 утра, рабочий день еще даже не начинался. Я стоял возле постового, ждал, не имея ни малейшего представления, кого жду. Начальник отдела, куда я устраивался на работу, ровно в 9 часов утра завел меня в кабинет, посадил и ушел. Через два часа пришел человек, который должен был проводить собеседование, повел меня в свой кабинет и следующие 40 минут рассказывал насколько я здесь, в Полпредстве не нужен. «Зачем ты приехал? Что ты умеешь? Думаешь, тебя ждут какие-то поблажки потому что ты приехал из другого региона?» Я слушал и все 40 минут думал о том, как меня вчера провожали на вокзале - перед поездом собралась многочисленная родня, все желали успеха, радовались, и вот, спустя сутки, я должен загрузить свои вещи в поезд и уехать обратно? Как приеду домой и скажу своему отцу - здравствуй, я вернулся? Этого не могло быть. Поэтому я заверил, что готов делать все, что поручат, не боюсь никакой работы, умею печатать на компьютере. Мой собеседник за это «зацепился». Кстати, тот человек впоследствии стал одним из главных учителей в моей жизни, очень многому меня научил в работе. Так я начал трудиться в организационном отделе, в самой низшей должности специалиста эксперта первой категории. С учетом того, что другие сотрудники были намного старше меня и, признаться, не все были в ладах с техникой, я часто допоздна, работая, как секретарь - печатал, распечатывал, ксерил, бегал и раньше полуночи не уходил. Потом начал расти, переходить на следующие ступени... Вот это и есть главный секрет успеха - учиться, трудиться и не бояться брать на себя ответственность.

- Не все сегодня готовы идти с низов, сподручнее ждать годами теплого места, обустроенного, выхлопотанного кем-то...

- К этому еще одна история из жизни. Когда заканчивал юридический факультет СОГУ, у меня была мечта – работать в прокуратуре. Но не получилось. Безработным быть не хотел и устроился в службу судебных приставов, служебным приставом, исполнителем. Я пришел на место человека, которого призвали в армию, соответственно, мне передали, как сегодня помню, 111 его производств. Я даже не знал, с какой стороны к ним подойти. Но начал вникать. Да, это, наверное, было совсем не то место, куда мечтал прийти работать, но, надо было с чего-то начинать. Потом жизнь поменялась - были Ростов, Москва, Кострома...

- Завидная легкость на подъем...

- У мужчины не должно быть никаких преград. Когда работал в Правительстве России в аппарате Игоря Шувалова, он вызвал меня 30 сентября и говорит, что завтра мне нужно лететь во Владивосток, заниматься предвыборной компанией. Напомню по ходу дела, что 30 сентября у меня день рождения, я его вечером отметил и уже 1 октября летел во Владивосток, где опять же ничего и никого не знал. Человек не должен бояться преград и перемен. Он должен, если это необходимо, если хочет чего-то достичь - двигаться, переезжать...

- Вы не сторонник излишней публичности, Ваши добрые дела зачастую остаются «за кадром». Но, в нынешней роли служителя народа, без разговора с обществом никак не обойтись. Чем вы готовы делиться с электоратом, а чем - категорически нет?

-Главная граница – семья. Это та тема, в которую не просто общественность, но не всех близких, знакомых, друзей надо посвящать. Это закрытая территория. От того, что я выбрал публичную жизнь, политическую стезю, работал в сфере исполнительной власти, где всегда бывают недовольные какими-то событиями, действиями, шагами – моя семья, мои дети не должны страдать. У них своя жизнь и я должен сделать все, что в моих силах, чтобы она была комфортной и спокойной... Позволю себе ремарку – очень горжусь своими детьми, они нормально учатся, занимаются теми видами спорта, которые им по душе, я во всем их поддерживаю.
Вопрос публичности для меня довольно «своенравный». Есть вещи, которые ты делаешь, но ты не должен выносить их на публику, афишировать. Если, условно говоря, кому-то помогаешь – больным детям, нуждающимся - должен определить для чего это делаешь. Хочешь зарабатывать на этом какие-то политические очки? Вопросов нет, разбирайся со своей совестью. Но если ты делаешь для того, чтобы помочь, то «сделал добро – брось его в воду». Тот, кто должен об этом знать – узнает. Считаю, что вот эти вещи не надо пиарить, потому как теряется их ценность.

- Но, с другой стороны, есть пример Чулпан Хаматовой, которая тем, что делает свое доброе и великое дело публично – только привлекает внимание к проблеме, мотивирует каждого из нас жертвовать чем-то ради спасения маленьких жизней...

- Все-таки это немного другая история. Чулпан Хаматова руководитель фонда, по сути - организатор, «лицо», она не только свои средства привлекает, а занимается тем, что находит спонсоров, неравнодушных людей. Да, она делает великое дело. И как лицо фонда, просто обязана делать добро публично, показывать примерами других людей и своим собственным, что нужно помогать детям. Возвращаясь ко мне - я говорил от своего собственного имени. Я не должен афишировать то, что делаю, кому и как помог, зарабатывать на этом какие-то политические очки. У меня к этому вопросу особое отношение.

- Вы основали благотворительный фонд... Был даже всенародный призыв в инстаграмме Ironstudents «придумать название и логотип». Придумали?

- Фонд создан, работает. Как раз ребята из Ironstudents и предложили назвать его Фарном. По результатам года руководитель фонда будет отчитываться, если кому-то интересно, можно будет узнать подробности кому и какая помощь оказана. Но опять же – помогаю не только я. Будут привлекаться и другие люди. Вот тут как раз задача фонда знакомить общественность с теми людьми, которые откликаются, помогают.

- Кому помогает фонд?

- Мы долго пытались определить и сформулировать направление работы фонда. Считаю, что правильнее помогать всем, кто нуждается, нежели определять какую-то одну категорию. Бывает ситуация, когда человеку необходима реальная быстрая помощь, но он не попадает в эту категорию. Фонд при его обращении должен ответить: «Извините, мы в этом направлении не работаем?».

- Как вообще появилась идея учредить благотворительный фонд?

- Специфика моей работы такова, что в Государственной Думе есть недели пленарные, которые мы проводим в Москве, и есть региональные - когда обязанность депутата работать с гражданами, избирателями. Я много езжу по районам республики, встречаюсь с людьми, ко мне часто обращаются с проблемами, которые связаны именно с нехваткой финансов на лечение, диагностику. Бывают случаи, когда не могу воспользоваться правом депутатского запроса, потому что на это уходит время. Я принял решение учредить фонд, чтобы иметь возможность оказывать какую-то оперативную, экстренную помощь. Буду привлекать к его работе людей, которые хотят делать какие-то добрые дела, но не представляют, как к этому подступиться. А таких людей очень много! К примеру, у нас в Осетии хорошо работает Русфонд, насколько я знаю, за прошлый год команда фонда привлекла на лечение детей 13 млн рублей. Мы все понимаем, что это миллионы, как говорят «собранные мелочью», кто сто рублей переведет, кто пять тысяч... Если разбить все эти миллионы на большое количество людей, становится понятно, что равнодушных в нашей республике нет. Задача фонда «Фарн», как и любого другого - достучаться до сердец, показать реальные проблемы, дать возможность получить помощь и помочь.

- Почему госслужба, а не бизнес?

- В то время, когда я выбирал направление своей жизни, а это - 90-е годы, единственное место, где мог реализовать себя человек была государственная служба. Бизнес того времени отличался полулегальностью. И потом ведь есть люди, которые по призванию своему бизнесмены. Они могут что-то создать, придумать, организовать. Меня в бизнес не тянет. Государственная служба, политика – это то, в чем я себя вижу. Знаю для себя где, как, что и какие вопросы надо решать, чтобы быть полезным для народа.

- Расскажите, как начинался чиновник, государственный деятель, политик Зураб Макиев?

- Начало у всех одно – школа. Затем учеба на юридическом факультете СОГУ...

- Вы были примерным студентом?

- Вундеркиндом не был никогда, примерным студентом, наверное, тоже нет...

- Сбегали с пар?

- Бывало, но это никак не мешало моей учебе. Дальше - служба в армии. Тогда в 90-е годы это было не престижно, все пытались «откосить». А я очень хотел служить, считаю, что армия стала важным этапом в моей жизни. Затем поступил в службу судебных приставов, далее - Ростов и работа в аппарате Полномочнго представителя Президента России в ЮФО. Полпредство тогда только начинало свою работу, мне повезло, что попал туда именно в это время. Это был новый институт, который только определял цели и направления деятельности.. Начал в полпредстве со специалиста-эксперта, работал помощником у полпреда, а затем стал главным федеральным инспектором по Северной Осетии. Поработал и в научном центре правовой информации информатизации Министерства юстиции РФ в Москве, потом вновь вернулся в Ростов на должность заместителя начальника главного управления по ЮФО, потом переехал в Москву поработал в регистрационной службе. Была в моей биографии и Кострома после которой я перешел на работу в Правительство России, в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова - серьезный опыт для саморазвития. Затем попытался уйти в бизнес, но быстро понял, что это не моя история. И вот Таймураз Дзамбекович Мамсуров, будучи Главой Северной Осетии пригласил меня занять должность первого вице-премьера республики, Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте России. Про эту часть моей биографии могу рассказывать очень долго. Придя на эту должность, я переживал, чувствовал большую ответственность, передо мной были поставлены серьезные задачи. Но, благодаря молодому, энергичному, трудоспособному коллективу Постпредства, этот период переживаний довольно быстро закончился, мы сразу нашли общий язык и показали неплохие результаты.

- Один из таких результатов - первый фестиваль осетинской культуры «Фарн», собравший в Москве 12 тысяч гостей. Как случилась эта история?

- Первый фестиваль ФАРН надолго запомнится каждому из его участников и многочисленных гостей. Идея его проведения принадлежит Руслану Уруспиевичу Бестолову. Вместе с ним мы пошли к Юрию Артюху, на тот момент возглавшему департамент Правительства Москвы по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями, обстоятельно все обсудили, получили поддержку, было принято решение и все свершилось. Уверен, фестиваль будет развиваться, ведь мы добились главного – наш национальный праздник стал ежегодным и будет проводиться совместно с Москвой, при ее финансовом и организационном участии. Насколько я знаю, в официальном календаре памятных и праздничных мероприятий Москвы всего несколько национальных праздников. Среди них теперь и фестиваль осетинской культуры ФАРН. К подготовке первого фестиваля были привлечены лучшие силы - община, молодежь, талантливые и успешные соотечественники, бывшие КВНщики – сегодня сопродюсеры Comedy Club Production и другие. Многое рождалось в спорах, очень бурно обсуждали время проведения фестиваля, все-таки конец сентября в Москве очень непредсказуем по погоде. На свой страх и риск приняли это решение. И отлично справились. Были скептики, которые предсказывали «не больше тысячи посетителей», но по данным полиции в тот день людей, прошедших через металлоискатель, было 12 тысяч человек.

- Вы - чиновник федерального уровня, как говорят «с хорошими связями» там, где принимают решения...

- Думаю, это специфика моей биографии. Я работал и пересекался с очень большим количеством людей. Даже если взять только лишь работу в секретариате Игоря Шувалова - большинство из тех людей, которые занимали в то время должности руководителей департаментов, были исполнителями различных рангов, затем заняли более высокое положение, какие-то ключевые позиции. Когда у тебя товарищеские, хорошие взаимоотношения с бывшими коллегами, ты можешь прийти к этим людям, принимающим решения на определенном направлении, и донести до них свою точку зрения. Это отличная возможность решать какие-то ключевые и важные вопросы для республики. Это касается, например, участия республики в различных федеральных программах, которое иногда оказывается под угрозой из-за каких-то бюрократических недоразумений – запятая не там, чего-то не хватает в пакете документов и прочие рабочие моменты. В этом случае, у тебя есть возможность прийти и объяснить, прояснить ситуацию.

- Как в случае с поездами «Москва-Владикавказ», когда без работы чуть не остались 300 жителей республики? Насколько мне известно, именно благодаря вам поезд остался в ведении Осетии...

- Направление «Москва-Владикавказ» собирались передать в управление Москве. И не потому, что кто-то хотел переподчинить эту структуру себе. На то были объективные причины – низкое обслуживание поезда именно нашим территориальным отделением РЖД. Как мы выяснили по ходу дела, на территории Осетии не было конкретного руководителя, который занимался бы вопросом контроля качества обслуживания, вернее номинально этот руководитель был, но территориально он находился в Минводах. Соответственно контроль размывался, как следствие - под угрозу увольнения было поставлено около 300 человек. Я обратился к президенту РЖД Олегу Белозерову. Вместе с ним и руководством Северо-Кавказской железной дорогой проработали вопрос. Было принято решение, что поезд остается в ведении Осетии. Мы в короткие сроки проведем совещание с участием руководства Северо-Кавказской железной дороги и транспортной милиции в нашей республике, с руководством Северной Осетии где обсудим необходимые меры для повышения качества обслуживания в наших поездах, иначе ситуация может повториться.

- 19 декабря 2015 года на Масличной (Елеонской) горе в Иерусалиме в Храме Pater Noster состоялось официальное открытие таблички с текстом молитвы «Отче наш» на осетинском языке. Двумя годами ранее была открыта табличка со стихом из Евангелия, опять же – на осетинском, на берегу реки Иордан. Как вам это удалось?

- Мы с отцом Георгием Бестаевым, настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках находились в паломнической поездке в Израиле несколько лет назад. Проезжая мимо Храма молитвы «Отче наш» в Иерусалиме, отец Георгии начал рассказывать об этом месте. В галереях храма Pater Noster размещено около 160 табличек с текстом главной для всех христиан мира молитвы на разных языках мира. «Как было бы хорошо увидеть среди них табличку и на осетинском языке», - поделился своими мыслями отец Георгий. Я задумался над этим пожеланием и начал осторожную «разведку». В очередную нашу поездку на Святую Землю мы посетили реку Иордан, где также установлены таблички на многих языках мира со стихами из Евангелия. У меня усилилось внутреннее желание разместить табличку на осетинском языке не только в монастыре, но и здесь, на реке Иордан. Второе получилось намного проще и быстрее. Уже по прошествии года на реке Иордан появилась табличка со стихом из Евангелие на осетинском языке, украшенная флагом и гербом Осетии. По табличке «Отче наш» работа продолжалась. Вступили в переговоры с монастырем, нам ответили - места для размещения таблички нет. Такой расклад, конечно, не удовлетворил. Мы выходили на Ватикан, так как это католический монастырь, связывались с правительством Франции, монастырь принадлежит ордену кармелиток и находится в юрисдикции Франции. Наконец через год появилась возможность, нашли место, началась срочная работа над текстом. Но, пока велись споры - какой перевод и текст лучше - наше место ушло. Это нас откинуло еще на год. Уверен, когда что-то идет тяжело - значит ты в правильном направлении, надо просто двигаться. Свободное место в монастыре через какое-то время опять появилось. Нам сказали - готовьте текст, будем размещать. За основу был взят текст из Евангелия, изданного во Владикавказе в 1902 году с использованием осетинской азбуки, созданной академиком Андреем Шегреном. Отправили текст в Иерусалим и тут возникли другие трудности - у них не было подходящего шрифта. Его пришлось заново отрисовывать. Так прошел второй год и пошел третий, в течение которого долгожданное событие свершилось. Слава Богу, что нам удалось увековечить осетинский язык на века в таком святом месте. Считается, что базилика была возведена над пещерой, в которой Иисус Христос учил апостолов молитве «Отче наш». Это место – объект паломничества для христиан со всего мира.

- Каким вы видите будущее Южной и Северной Осетии?

- Мы – один народ. И мы должны быть благодарны России за то, что она признала Южную Осетию и начала новый этап в ее истории. Что касается вопроса объединения... История сама рано или поздно скажет свое слово, потому что де-факто мы один народ. Конечно, мое внутреннее желание как человека, а не политика - видеть одну республику в общих границах. И мое внутреннее ощущение таково, что это объединение произойдет. Когда? Уже вопрос к истории, которой предстоит расставить все точки. Мы же должны делать все для того, чтобы наши республики развивались, должны обеспечить достойный уровень жизни для народа. Самое главное, что есть признанная Россией республика, защищенная сегодня международными договорами, заключенными между Россией и Южной Осетией, есть твердая уверенность в том, что никто больше по своему желанию или нездоровым амбициям не сможет нанести те удары, которые неоднократно на этом небольшом отрезке истории наносились по Южной Осетии. Есть стабильность, безопасность тех людей, которые проживают на этой территории, все остальное в наших руках.

- Как поменялась ваша жизнь после того, как стали депутатом?

- Законодательная власть для меня новое, интересное направление, чувствую себя на своем месте. Есть понимание того, что при правильно выстроенной работе, можно принести реальную пользу народу. Когда общаешься с людьми, вникаешь в проблемы, которые беспокоят население, появляется четкое видение того, каким образом можно помочь. И у тебя есть реальная возможность донести свою точку зрения до законодателей, внести в какие-то нормативные акты определенные изменения, способные улучшить жизнь людей. Конечно, моя жизнь поменялась и очень сильно.

- Какой он – Зураб Макиев в частной жизни?

- Люблю проводить время в кругу семьи, друзей. Люблю путешествовать, на лыжах кататься. Очень хочу, чтобы в Осетии все-таки был реализован проект «Мамисон», на Северном Кавказе нет другого такого места.

- В чем черпаете силы, что мотивирует идти вперед?

- После тяжелого трудового дня возвращаешься домой, бегают маленькие детки, играешь с ними, забываешь о той нагрузке, которая была на тебе днем – вот в этом и черпаю силы.

- В кино ходите?

- Раньше ходил очень часто. Сейчас гораздо реже – в полгода раз если схожу... Люблю легкие, веселые фильмы, чтобы настроение улучшалось. Телевизор стал смотреть реже, в основном информационные каналы. Если нужна оперативная информация – открываю интернет. Последние лет пять все больше тянет к книге при выборе досуга. Если есть возможность или стоишь в московских пробках, всегда читаю что-нибудь.

- Есть любимая?

- Любимых книжек мне кажется и не бывает, одна книга точно не может быть любимой. Сейчас больше перечитываю классиков, нежели читаю что-то новое. Восприятие каких-то важных книг, фильмов в разном возрасте совершенно порой противоположное. Раньше, когда ездил за рулем - слушал аудиокниги, потом перешел на электронные книги, но ничего не сравнится с тем драйвом, который есть у обычной, бумажной.

- Как вы относитесь к социальным сетям?

- Раньше интереса к ним не было. Сейчас по роду деятельности есть понимание, что соцсети очень мобильный, быстрый способ передачи и получения информации. Опять же, если ты хочешь быстро отразить свою позицию, прокомментировать какие-то вещи, то это удобно делать именно в социальных сетях.

- Вы сами пишите посты в своих аккаунтах?

- В основном. Бывает, что помощники, но в любом случае - все согласовываю.

- Ну и напоследок... Пожелание молодым, энергичным, смелым, только начинающим свой путь, соотечественникам.

- Работать над собой, заниматься саморазвитием. Когда ты цельная личность, которая уделяет внимание учебе, спорту, книгам, хобби, меньше ценного времени проходит зря, впустую. Нужно показывать окружающим, где бы ты ни был, всю красоту нашей культуры, воспитания, серьезность и мудрость традиций и обычаев осетинского народа.

Беседовала Карина Бесолти

По материалам - Famous