• Главная
  • Новости
  • В храмах Северной Осетии прошли пасхальные богослужения, началась Светлая седмица

Новости

В храмах Северной Осетии прошли пасхальные богослужения, началась Светлая седмица

Началась Светлая седмица. Накануне в храмах Северной Осетии, как и по всей стране, прошли пасхальные богослужения. Особенным моментом для верующих стало прибытие Благодатного огня. Уже восьмой год подряд в Иерусалим по традиции отправляется делегация из нашей республики. Пасха – главный православный праздник.

Уже восьмой год подряд Северная Осетия, в числе первых регионов России, куда доставляют Благодатный огонь. Верующие ждут этого чуда с особым трепетом. Депутат Государственной Думы Зураб Макиев по договоренности с Патриархом Иерусалимским Феофилом III вошел в состав делегации, которая присутствовала в храме Гроба Господня на церемонии схождения Благодатного огня. Его частицу встретили в аэропорту Владикавказа.

В Кафедральном соборе святого великомученика и Победоносца Георгия собрались сотни людей. Они пришли разделить радость светлого праздника Пасхи. Перед богослужением освятили пасхальные яйца и куличи.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим вместе с другими священнослужителями и прихожанами совершил Крестный ход вокруг собора.

Крестный ход прошел под пение стихиры «Воскресенье Твое, Христе Спасе». Шествие совершается с целью прославления Бога,  испрашивания у него милости и благодатной поддержки. После того как крестный ход завершился, архиепископ произнес главные слова: «Христос Воскресе!».

Пасха – один из главных праздников для православных верующих. По традиции собор украшен белыми и красными цветами, как символ веры и крови Иисуса Христа. В руках прихожан свечи, зажжённые от частицы Благодатного огня. После прочтения Евангелия правящий архиерей Герасим огласил пасхальное послание Патриарха Кирилла. Оно посвящалось архипастырям, монашествующим и всем верным Русской Православной Церкви. В этот великий праздник верующие испытывают особые чувства, отчетливо понимая смысл, связанный с возрождением и ощущают силу веры.

Ирина Золоева, прихожанка: «Вообще-то этот праздник я считаю самым большим в моей жизни и в нашей жизни. Это самый такой благодатный божий праздник. Праздник, который  людей вдохновляет и обогащает духовно нас всех».

Страстная неделя и Великий пост позади. После пасхальной службы верующие отправляются домой отмечать священный праздник. Люди угощают близких куличами, пасхальными яйцами и, конечно же, приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!».

Пасхальное богослужение всегда особое. Верующие стараются провести это время в храме. Просят о чем-то своем. Но сегодня всех объединила одна общая молитва. О мире. И о том, чтобы каждый, кто стоит на его защите, живым и здоровым вернулся домой.

 

Календарь мероприятий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2